设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南叶县:举报法官妄拖延, 依法拘留忙还款

  发布时间:2019-04-17 08:58:36


    “法官,我发现被执行人杜某的行踪了,您快过来......”,3月20日,接到申请人王某举报,河南省叶县法院执行干警立即驱车前往平顶山,将杜某拘传至法院。

    据了解,王某与杜某民间借贷纠纷一案,叶县法院受理后,依法向被告杜某送达了起诉状副本、开庭传票等法律文书,开庭当天,被告杜某经该院公告传唤未到庭参加诉讼。法院依法判决杜某归还王某欠款40000元。

    该案进入执行程序后,叶县法院执行干警依法向杜某发出执行通知书及财产报告令,限期履行义务,但杜某均以各种理由规避执行,随后便隐匿行踪,切断联系方式。3月20日,接到举报后,执行干警将其拘传至法院,因拒不履行法院生效判决确定的义务,法院依法对其做出拘留十五日的处罚决定。

    本想杜某在拘留期间能认识到自己的错误,及时履行义务。不料,杜某的哥哥杜大某一封举报信将相关法官告至市政法委,反映法院虚假诉讼,对于杜大某反映的情况,叶县法院监察室立即成立专项小组,依法调查此案。在此期间,杜大某多次到法院威胁法官,声称“不放人就一直告状,让谁都不得好过!”。4月4日,叶县法院监察室将三方调查的结果反馈给杜大某:该案立案时,因找不到被告杜某,以公告送达的方式,送达了开庭传票,有罗某调查笔录、邮政快递退回、杜某家的房屋照片为证,证明杜某没有在家,无故缺席。判决生效后,又在《人民法院报》上公告送达了判决书。该案送达程序合法,证据认定准确,判决内容合理合法,不存在虚假诉讼。

    随后,杜某十五日司法拘留期满,仍不报告财产,仍不履行义务,叶县法院执行干警耐心释法,为其讲解拒不履行将面临再次被拘留的法律后果。眼看着躲又躲不过,赖又赖不掉,杜某联系家人送来40000元执行款,此案了结。

    近年来,叶县法院不断加大执行力度,穷尽执行措施,以切实保障人民群众的合法权益。接下来,叶县法院将依法加大对规避执行、抗拒执行、阻碍执行的惩治力度,完善执行联动机制,进一步保障当事人的胜诉权益。

文章出处:叶县法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1