设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

叶县法院强化工作措施提升审判质效效果显著

  发布时间:2017-10-17 09:50:04


    今年以来,叶县法院在院党组的科学带领下,针对审判工作短板和不足,不断强化工作措施,着力提升审判质效,取得显著效果。截止9月份,该院共收案4274件,结案3844件,结案率达89.94%,位居全市基层法院第一、全省基层法院第二十。

    一是加强审判管理调度。结合中院审判质效情况通报,定期查找自身与兄弟法院的差距和不足,有针对性的采取工作措施,力争迎头赶上;院党组定期听取审判工作情况汇报,专题研究部署工作开展,审管办每月梳理通报全院审判质效情况,每周末统计各庭室及办案法官收结案情况,并在全院例会上公开讲评,激励先进,鞭策后进。

    二是改革审判组织模式。该院党组书记、院长王远蒙带领班子成员和员额法官,先后到深圳罗湖区法院、山西定襄法院、洛阳涧西区等法院考察,学习先进经验,推行该院新型审判团队模式改革,建立了责任明晰、权责统一、管理有序的审判权运行机制。

    三是扎实推行案件繁简分流。明确“适用简易程序为原则,适用普通程序为例外”的案件办理原则,不断加大案件简易程序适用率,缩短办案周期,提升审判效率;树立“快办案、办好案”的工作理念,引导法官积极做好简易程序案件的审理工作,缓解案件压力。

    四是加大案件调解力度。实行案件审理全程调解,快速化解双方矛盾。为真正做到及时结案,避免矛盾升级,该院将调解工作贯穿于案件审判全过程,进行诉前调解、庭前调解、庭中调解,法官通过对双方意见的了解,找到双方矛盾症结所在,辨法析理,通过沟通让当事人理性诉讼,在短时间内促使双方自愿达成调解协议,及时化纠止争。

责任编辑:刘杏媛    

文章出处:叶县法院     


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1