设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

警钟长鸣筑牢拒腐防变的心理底线

  发布时间:2019-03-05 16:06:30


    一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。假如我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终就会走向失败。这是习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。这就要求了我们每个党员要牢记宗旨、不辱使命,把“为民务实清廉”主题贯穿于实践活动践行到为党和人民服务的日常工作中去。

    在当代快速发展的中国,回顾十八大以来多少省部级官员落马,这些例子,让我们不禁心寒,四川省委副书记,十八界中央候补委员李春城、国家发改委副主任,国家能源局原局长刘铁男、四川省文联主席,四川省常委副省长郭永祥等等。他们这些官员没有警钟长鸣,筑牢拒腐防变自己最后的心理底线,最终没能抵制住外面酒绿灯红与金钱美女的诱惑而锒铛入狱。他们没有把“为民务实清廉”务实到人民中去成为党和人民的罪人。党的群众路线是我们党发展壮大的法宝,最为宝贵的一条经验,是要高度重视群众工作,要坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系。这就是我们党的力量源泉和胜利之本。我们党历来高度重视群众工作,将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成就,都是通过团结带领人民共同奋斗取得的结果。

    作为我们身在一线工作的政法干警,学习贯彻党的群众路线就是要干好本职工作。作为一名普通的党员,做好群众工作就是要贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决为人民服务的问题,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这就是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

    在工作中,坚持和人民群众紧密联系在一起,始终注意工作中的新变化和群众工作的新特点,善于从群众的实践中汲取经验,从群众的意见中汲取智慧。主动经常深入基层、深入群众,老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作,集中群众的智慧和力量去解决工作中存在的问题和难题。不要有边走边看的思想,不要认为解决群众困难是领导干部的事情,从自身做起,从自己身边的小事做起,把党的方针政策扎扎实实的落到实处,时时刻刻起模范带头作用,始终把群众的冷暖疾苦放在心上,始终坚持群众利益无小事,始终解民忧、帮民富,解决群众关心的热点、难点问题,为党的执政根基贡献自己的力量。

文章出处:叶县法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1