裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
叶县人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)叶刑初字第159号
公诉机关河南省叶县人民检察院。
被告人安某某,男,汉族,1984年2月1日出生,本科文化,中共党员。因涉嫌危险驾驶罪于2015年6月15日被刑事拘留,2015年6月18日被取保侯审。
河南省叶县人民检察院以叶检公诉刑诉(2015)101号起诉书指控被告人安某某犯危险驾驶罪,于2015年8月11日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。叶县人民检察院指派代理检察员冯德伟出庭支持公诉,被告人安某某到庭参加诉讼。现已审理终结。
河南省叶县人民检察院指控,2015年6月11日1时许,被告人安某某酒后驾驶豫R9936H号车沿兰南高速公路南阳方向行驶至叶县境内时,因超车变道与同向行驶的胡某某驾驶的豫ER5888号重型半挂牵引车相撞,造成两车有损的交通事故。经检测,事发时安某某血液中乙醇含量为130.01mg/100ml。
被告人安某某对公诉机关指控的事实及罪名无异议。
经审理查明,2015年6月11日凌晨1时许,被告人安某某酒后驾驶豫R9936H号车沿兰南高速公路南阳方向行驶至叶县境内时,因超车变道与同向行驶的胡某某驾驶的豫ER5888号重型半挂牵引车相撞,造成两车有损的交通事故。经检测,案发时安某某血液中乙醇含量为130.01mg/100ml。
另查明,事故发生后,双方达成调解协议并已履行完毕,胡某某对被告人安某某的犯罪行为予以谅解。
上述事实,有经过庭审质证、认证的下列证据在卷所证实:1、被告人安某某的证言;2、证人胡某某、周某的证言;3、鉴定意见书;4、交通事故认定书;5、交通事故现场勘查笔录、现场图、现场照片;6、户籍证明、抓获证明及发破案经过、交通事故调查报告、民事赔偿协议书、前科证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人安某某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车辆,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关定性准确,适用法律正确,应予支持。鉴于被告人安某某认罪悔罪,主动赔偿胡某某并得到谅解,适用缓刑对所居住社区无重大不良影响,可酌情从轻处罚并适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第五十二条、第五十三条、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第一款、第三款、第六十一条之规定,判决如下:
被告人安某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金10000元(缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金于判决发生法律效力后十日内履行完毕,逾期不缴则强制缴纳)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省平顶山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  范文平
审判员  王 静
审判员  孙向辉
二〇一五年九月十七日
书记员  孙傲楠


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
叶县人民法院