设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

叶县法院执行干警七日连战连捷

  发布时间:2018-09-10 09:29:57


    为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,我院孙法官不分昼夜,连续七日全力奔波在执行的道路上,果断采取各项强制措施,严厉打击“老赖”行为,成功执结两起“骨头案”。

案件一

    执行法官奔赴郑州在当地公安局配合下,追踪执行两天两夜,于8月31日成功将一名“蒸发”一年多的马某从人海里揪出。

基本案情

    2014年2月,马某、李某夫妻二人向孙某借款10万元,约定利息为2%,被告李某写有借条一份,但支付一年利息后,被告以各种理由迟迟推脱不还,孙某于2017年7月向叶县人民法院提起诉讼。判决生效后,马某、李某仍是对于生效的法律文书置之不理,无奈,孙某向法院申请强制执行。

执行阶段

    执行法官接到该执行案件后,向被执行人发出执行通知书、报告财产令,限令履行判决义务,但马某、李某都置若罔闻,后长期外出,隐匿行踪至今。

    案件执行中,孙法官对此“骨头案”进行了重新梳理,第一时间调查走访,最终得知被执行人在郑州市打工的可靠消息,孙法官连忙赶往郑州市申请当地公安局协助执行,联动查找被执行人下落。

    8月30日,经过公安局的协助排查,得知马某在郑州市二七区万达广场的某鞋店里打工,当找到马某所在的工作场所时,在场人员说原来的鞋店已经搬走了。当时天色已晚,孙法官回到宾馆后左思右想分析这一天的执行情景。决定等天亮后再去排查。

   8月31日,孙法官在公安局的协助下,第二次来到了万达广场,这次来并没有到鞋店内而是直奔鞋店的仓库,果不其然,此时,马某就在仓库内,经确认身份后,当场将马某控制带回叶县法院,并依法对马某执行拘留。

    目前,孙法官正引导申请人搜集证据,申请刑事自诉,追究马某其刑事责任。

案件二

    孙法官巧执行,恩威并施共执行到位标的745922元,圆满执结一起“骨头案”。

基本案情

    2017年12月,叶县某贸易公司与郏县某选煤公司签订煤炭购销合同,合同约定叶县某贸易公司向郏县某选煤公司供原煤2500吨,单价为500元/吨,共计1250000元,合同签订后叶县某贸易公司履行了合同所约定的义务,郏县某选煤公司在支付504078元货款后,下欠745922元至今未付。

执行阶段

    立案执行后,孙法官及时向被执行公司发出执行通知书及报告财产令,责令其立即履行生效法律文书所确定的义务。同时,利用网络查控系统查其名下的财产状况,并将其银行账户予以冻结。2018年7月23日,本院作出执行决定,将被执行公司郏县某选煤公司纳入失信被执行人名单,同时,孙法官多次赴郏县某选煤公司与其法定代表人杨某讲其利害关系并要求其主动履行该案所确定的债务,经过孙法官的苦口婆心,多次释法明理,最终郏县某选煤公司先偿还了10万元欠款,剩余部分等过段时间履行。期间孙法官多次打电话上门该公司丝毫没有要还款的意向。后于2018年8月13日,法院依法对该公司作出限制高消费的决定,但被执行公司均以各种理由拒不支付剩余款项。孙法官耐心向其说明拒不履行的法律后果和纳入失信、限制高消费的严重后果。最终被执行公司将剩余645922元款项及利息、诉讼费、执行费等相关费用全部存入该冻结账户,孙法官于9月6日赶往郏县某银行成功将剩余款项予以划拨。该起“骨头案”圆满执结。

责任编辑:岳琼一    

文章出处:叶县法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1