设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

叶县人民法院致申请执行人的一封信

发布时间:2018-08-20 08:58:16


尊敬的各位申请执行人:

    您好!

    当发生纠纷无法化解的时候,法律是维护您权益的最后一道防线,我们深感每一个案件对于您的重要性。经过法院的调解、审理、裁判,您得到了最终的结果:生效裁判文书。

    但对方当事人拒不履行生效判决所确定的义务,您作为生效法律文书的胜诉当事人,焦急地再次步入法院的大门申请强制执行,您急于实现权利的心情我们非常理解。作为执行法院,我们一定竭尽所能最大限度地维护您的合法权益。

    案件进入执行程序后,我们将在第一时间审查案件,了解详情,查询被执行人的银行存款、车辆登记、房产登记、工商登记,了解其财产状况,根据被执行人是否有能力履行义务,而有针对性地采取措施。 如果被执行人有能力履行拒不履行,我们不仅将依法对其采取拘留、罚款、联合惩戒等强制措施,甚至可以引导您提出刑事自诉,以拒不执行判决裁定罪追究被执行人的刑事责任。

    但如果被执行人确无可供执行的财产,我们将引导双方达成和解协议,督促被执行人逐步分阶段地履行义务,或者依法终结本次执行程序。但您也不要气馁,终结本次执行程序不代表该案永久不再执行,如果符合条件,发现被执行人有可供执行的财产时,您可以依法申请恢复执行。 这类确实无财产可供执行的案件被称为“执行不能”案件。风险只能由申请执行人自己承担。案件当事人不应忽略民事交易行为本身所蕴含的风险,这种风险的承受主体只能是交易双方,比如,出借人应对借款人的经济及信用情况进行调查,而不能事后将“执行不能”的风险全部转嫁于法院,法院的职能是保护交易公平和有序,绝非民事交易行为本身。

    另外,既然您向法院申请强制执行,就请您一定要信任、理解执行法官。通常一个执行法官一年要办理500多件案件,一般情况下,除了您的案件外,执行法官还有几十件案件在同时办理。如果每个申请人都认为自己的权利最重要,都应当首先执行,执行法官将分身乏术。如果您有重要执行线索,可以拨打执行线索举报电话:0375-2863805,我们会安排专人接听电话、登记来电内容,并迅速对您提供的财产线索进行处理。

    最后叶县人民法院向您承诺:我们将依法运用一切强制执行手段,竭尽所能保护您的合法权益。在大力惩治“老赖”、全力攻克执行难的征程中,我们将不忘初心,牢记使命,希望您与我们携手前行,共同发力,全力保障您的合法权益,维护法律权威!

                                                                              叶县人民法院

                                                                              2018年8月20日

责任编辑:刘杏媛    

文章出处:叶县法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1