设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

五儿女拒绝赡养八旬父母 法官进村“撑腰”获赞

  发布时间:2018-05-18 08:37:54


    俗话说,百善孝为先,切实关心父母的生活起居、日常冷暖,让父母老有所依、老有所养,是每个为人子女的责任。但现如今,有一些成年人不履行赡养义务,拒绝奉养父母,其行为令人寒心。

    近日,叶县人民法院受理了一起赡养纠纷案:八旬夫妇魏某、庆某的五个儿女拒绝履行赡养义务,无奈之下,两夫妇将五儿女诉至法院。承办法官了解案情后,当即决定要为二老“撑腰”,因考虑到二原告年事已高,行动不便,承办法官一行6人驱车至当事人所在地巡回审理此案。最初,案件调解一度陷入僵局,五子女的意见始终不一致,都不愿意为老人养老送终,后闫法官从法律与道德两方面疏导沟通,找准子女间的心结,予以疏导化解,最终二老的小儿子底下了头,同意了几个姐姐的意见,也自愿签署了赡养协议。二老的对法院的处理结果表示非常满意,并表示要撤诉。案件顺利审结,获得了村民的称赞。

    近年来,叶县法院高度重视“三费”(抚养费、扶养费、赡养费)等涉民生案件的审理,从情、理、法并重的角度,加大调解力度,注重关系修复,通过化解民事纠纷、案结事了,进一步增强人民群众的安全感和执法满意度。

责任编辑:岳琼一    

文章出处:叶县法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:yxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1